Bitte beachtet den Anmeldeschluss für unsere Wanderungen

Der Anmeldeschluss für alle Wanderungen ist, sofern nicht anders angegeben, jeweils der Dienstag vor der Wanderung. Anmeldungen müssen bis 18:00 Uhr in der Geschäftsstelle abgegeben werden, oder per Mail an veranstaltung@dav-ammersee.de geschickt werden.

Allgemeines

Bitte beachten Sie unbedingt unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Kursgebühren: Für Tagestouren werden 10 Euro Teilnehmergebühr erhoben. Bei mehrtägigen Veranstaltungen siehe Ausschreibungen.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an :

veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download. Beachten Sie unbedingt, dass Sie eine Notfallnummer eintragen.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.

Freitag, 03.Juli 2020

Zusatztour zum Koflerjoch über Dürrenberger Alpe

"Ammergauer Alpen“ vom 26.Juni auf 03.Juli 2020 verschoben

Talort/Start: Nähe Reutte in Tirol

Höhenmeter im Aufstieg: Bergtour mit ca. 900 Hm

Treffpunkt: 8 Uhr, DAV Geschäftsstelle Dießen, Abfahrt in Fahrgemeinschaften, PKWs werden am DB Parkplatz abgestellt

Leitung: Ocke Hinrichsen, Wanderleiter, ZK Schneeschuhbergsteigen

Freitag, 24. Juli 2020                             Geführte Bergtour zum Heimgarten (1791 m)

Tourencharakteristik: Anspruchsvoller Aufstieg von Ohlstadt über den Weg 441 zum Leonhardstein zur Heimgartenhütte.

Der Abstieg erfolgt über den Weg 443 an der Kaseralm vorbei zurück nach Ohlstadt.

Auf der Rückfahrt können wir in Tauting auf einen Kaffee und ein Stück Kuchen einkehren.

Talort/Start: Wanderparkplatz bei Ohlstadt am Estergebirge

Höhenmeter im Aufstieg: Mittelschwere Bergtour mit knapp 1100 Hm

Voraussetzung: Kondition, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit für 1100 Hm

Teilnehmer: max. 7

Kosten: 10,- €

Treffpunkt: 8 Uhr, DAV Geschäftsstelle Dießen

Abfahrt in Fahrgemeinschaften, PKWs werden am DB Parkplatz abgestellt

Leitung: Ocke Hinrichsen, Wanderleiter, ZK Schneeschuhbergsteigen

Samstag. 26. September 2020                    Rund um den Geiselstein Ammergebirge

Eine landschaftlich wunderschöne, sehr abwechslungsreiche Tour,

die dennoch eher wenig begangen ist.

Vom Parkplatz Kenzenhütte fahren wir mit dem Bus bis zum „Wankerfleck“, um von dort erst Richtung Geiselstein und dann über den zum Teil Drahtseilversicherten Prinzregentensteig auf die Krähe zu gehen.

Von dort geht es durchs „Fensterl“ hinüber zur Kenzenhütte, in der wir uns ein wenig stärken können, bevor wir mit dem Bus zurück zum Ausgangspunkt fahren.

Voraussetzungen: gute Trittsicherheit und Schwindelfreiheit,

Kondition für ca.1000 Hm sowie ca. 6,5 h reine Gehzeit

Teilnehmerzahl: 3-8

Kosten: 10,- €

Treffpunkt: wird noch bekannt gegeben

Leitung: Cornelia Kienle

Bitte beachten Sie bei  der Auswahl der Bergwanderungen folgende Sicherheitshinweise:

Schwindelfreiheit und Trittsicherheit

Bergwege sind oft zurückhaltend ausgebaut und bestehen manchmal nur aus markierten Pfadspuren. Geröll, Felsplatten, lose Steine müssen sicher begangen werden. Stolpern kann fatale Absturzfolgen haben. Höhenwege liegen teilweise oft bis weit in den Sommer hinein unter steilen Altschneefeldern, auf denen man leicht ausrutschen kann. Ihre Begehung verlangt Trittsicherheit und stabile Bergschuhe. Und wenn der Weg auf einem Grat oder am Steilhang entlangführt, darf den Wanderer kein Schwindel befallen, der Tiefblick muss ihn unberührt lassen.

Wegekategorien von DAV und OeAV

Die Bergwege werden- vergleichbar mit den Skipisten- durch Farbkpunkte nach Schwierigkeitsstufen markiert:

Blauer Punkt: einfach

einfache Bergwege sind überwiegend schmal, können steil angelegt sein und weisen keine absturzgefährlichen Passagen auf.

Roter Punkt: mittelschwer

Mittelschwere Bergwege sind überwiegend schmal, oft steil angelegt und können absturzgefährliche Passagen aufweisen. Es können zudem kurze versicherte Gehpassagen vorkommen.

Schwarzer Punkt: schwer

Schwere Bergwege sind schmal, oft steil angelegt und absturzgefährlich. Es kommen zudem gehäuft versicherte Gehpassagen und/ oder einfachere Kletterstellen vor, die den Gebrauch der Hände erfordern. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind unbedingt erforderlich.