Sport- und Alpinklettern

Schnupper-Klettern

Dienstag, 20.02.2017, 19-21:30 Uhr

Kursziel:

Kennenlernen des Klettersports Indoor, Einführung in Bouldern und Seilklettern, erste Bewegungen in der Vertikalen

Kursinhalt: Einbinden ins Seil, erste Kletter-Erfahrungen im Toprope und im Boulderbereich. Dieser Kurs ist nicht geeignet, um anschließend selbstständig am Seil zu klettern, sondern soll als Entscheidungsgrundlage hin zum Grundkurs dienen.

Teilnahmegebühr: € 10,– für Mitglieder der DAV-Sektion Ammersee

zzgl. Eintritt in die Kletterhalle (max. 6 Teilnehmer)

Ort: Kletterhalle Kaufering

Leitung: Sofie Bergfeld, Trainerin C Sportklettern

Eltern-Kind-Klettern

Freitag, 02.02.2017, 16-19 Uhr

Kursziel: Eltern sichern…Kinder klettern (Toprope)!

Kursinhalt: Knoten lernen, Einführung in Sicherungsgerät und Sichern, Sicherheitshinweise, Techniktipps für die Kletternden

Teilnahmegebühr: € 15 für Erwachsene, Kind umsonst; zzgl. Eintritt in die Kletterhalle;

Ort: Kletterhalle Kaufering

Leitung: Sofie Bergfeld, Trainerin C Sportklettern

Kletter-Einsteigerkurs

2 Abende zu 2,5 h

Genauer Termin wird noch bekannt gegeben.

Jeweils 18.30-21 Uhr

Ort: Kletterhalle Kaufering oder Weilheim

Sicheres eigenverantwortliches Klettern an künstlichen Kletteranlagen

Kursinhalt:

Themen: Sicher Sichern, Knotenlehre, Anseilen, Ablassen, Vorstieg & Clippen, Sturztraining, Materialkunde. Unfallprophylaxe: Analyse der häufigsten Fehler. Einführung in elementare Klettertechniken: Greifen und Treten, stabil Stehen, Froschtechnik, Spreizen und Stützen.

Der Kurs beinhaltet die Lernziele der DAV Kletterscheine Toprope und Vorstieg.

Voraussetzung: Lust auf die Vertikale!

Leistungen: Kurs, Leiter

Teilnehmer: max. 6 TN

Kosten: 45.00 € für Mitglieder der DAV-Sektion Ammersee, zzgl. Kletterhalleneintritt und ggf. Leihmaterial / 100 € Nicht-Mitglieder

Kursleitung: Barbara Helmer

Anmeldungen per Anmeldeformular bitte an veranstaltung@dav-ammersee.de

Kletter-Aufbaukurs Draussen

Termin: 14.04.-15.04.2018

Ort: Konstein im Altmühltal

Sicheres, kraftsparendes und eigenverantwortliches Klettern am echten Felsen

Kursinhalt:

Kletterkenntnisse aus der Halle an den Fels zu übertragen und die Fertigkeiten auf das selbständige Klettern am Naturfels zu erweitern, z.B. Standplatzbau, Abseilen. Es besteht die Möglichkeit mit mobilen Sicherungsgeräten erste Erfahrungen zu sammeln oder diese auszubauen.

Voraussetzung: Sicherer Vorstieg im 4.Grad

Leistungen: Kurs, Leiter

Teilnehmer: max. 6 TN

Kosten: 120 € für Mitglieder der DAV-Sektion Ammersee und ggf. Leihmaterial / 140 € Nicht-Mitglieder

Kursleitung: Barbara Helmer, Trainerin B Alpinklettern

Anmeldungen per Anmeldeformular bitte an veranstaltung@dav-ammersee.de

Weitere Kurse und geführte Touren gerne auf Anfrage!

Das Alpin-Programm für die Junioren findet ihr links unter "Jugend und Junioren"

Allgemeines

Bitte beachten Sie unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an : veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.