Fr. 14. Januar
Geführte Schneeschuhtour, Ammergauer Alpen, Alpenvorland

Tourencharakteristik:  Je nach Schneelage suchen wir ein schönes und leichtes Ziel für unsere erste diesjährige Schneeschuhtour aus. So wird die Tour entweder in den Ammergauer Alpen oder im Alpenvorland, dann etwas länger aber mit weniger Höhenmetern, stattfinden.

Voraussetzung: Grundkenntnisse und Erfahrung im Schneeschuhgehen. Kondition für einen bis zu 2-3-stündigen Aufstieg mit bis zu 500 Höhenmetern. Kenntnisse in der LVS-Suche sind erforderlich.

Höhenmeter im Aufstieg: Leichte Schneeschuhtour mit bis zu 500 Hm
Teilnehmerzahl: max. 6 Teilnehmer
Treffpunkt: 8.00 Uhr an Geschäftsstelle
Anmeldung: bis Dienstag, 11.  Januar
Gesamtkosten: 10,- € + Fahrtkostenbeteiligung
Leitung: Ocke Hinrichsen

Anmeldungen zu unseren Wanderungen bitte mit ausgefülltem Anmeldeformular per Mail an: veranstaltung@dav-ammersee.de oder direkt in der Geschäftsstelle

Fr. 18. Februar
Geführte Schneeschuhtour, Scheinbergspitze

Tourencharakteristik:  Malerischer Aufstieg vom Graswangtal kurz nach Schloss Linderhof. Es geht die Skitourenroute hinauf bis zur „Kalte Ebene“, Unser Ziel. Die Seilversicherte Kletterpassage bis zum Gipfel meiden wir. Auf einer ähnlichen Route geht es retour

Voraussetzung: Mittelschere Schneeschuhtour. Kondition für einen bis zu 3-4 stündigen Aufstieg mit bis zu 900 Höhenmetern. Kenntnisse in der LVS-Suche sind erforderlich.

Höhenmeter im Aufstieg: Mittelschwere Tour mit 830 Hm
Teilnehmerzahl: max. 6 Teilnehmer
Treffpunkt: 8.00 Uhr an Geschäftsstelle
Anmeldung: bis Dienstag, 15. Februar
Gesamtkosten: 10,- € + Fahrtkostenbeteiligung
Leitung: Ocke Hinrichsen

Bitte beachtet den Anmeldeschluss für unsere Wanderungen

Der Anmeldeschluss für alle Wanderungen ist, sofern nicht anders angegeben, jeweils der Dienstag vor der Wanderung. Anmeldungen müssen bis 18:00 Uhr in der Geschäftsstelle abgegeben werden, oder per Mail an veranstaltung@dav-ammersee.de geschickt werden.

Allgemeines

Bitte beachten Sie unbedingt unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Kursgebühren: Für Tagestouren werden 10 Euro Teilnehmergebühr erhoben. Bei mehrtägigen Veranstaltungen siehe Ausschreibungen.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an :

veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download. Beachten Sie unbedingt, dass Sie eine Notfallnummer eintragen.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.

Bitte beachten Sie bei  der Auswahl der Bergwanderungen folgende Sicherheitshinweise:

Schwindelfreiheit und Trittsicherheit

Bergwege sind oft zurückhaltend ausgebaut und bestehen manchmal nur aus markierten Pfadspuren. Geröll, Felsplatten, lose Steine müssen sicher begangen werden. Stolpern kann fatale Absturzfolgen haben. Höhenwege liegen teilweise oft bis weit in den Sommer hinein unter steilen Altschneefeldern, auf denen man leicht ausrutschen kann. Ihre Begehung verlangt Trittsicherheit und stabile Bergschuhe. Und wenn der Weg auf einem Grat oder am Steilhang entlangführt, darf den Wanderer kein Schwindel befallen, der Tiefblick muss ihn unberührt lassen.

Wegekategorien von DAV und OeAV

Die Bergwege werden- vergleichbar mit den Skipisten- durch Farbkpunkte nach Schwierigkeitsstufen markiert:

Blauer Punkt: einfach

einfache Bergwege sind überwiegend schmal, können steil angelegt sein und weisen keine absturzgefährlichen Passagen auf.

Roter Punkt: mittelschwer

Mittelschwere Bergwege sind überwiegend schmal, oft steil angelegt und können absturzgefährliche Passagen aufweisen. Es können zudem kurze versicherte Gehpassagen vorkommen.

Schwarzer Punkt: schwer

Schwere Bergwege sind schmal, oft steil angelegt und absturzgefährlich. Es kommen zudem gehäuft versicherte Gehpassagen und/ oder einfachere Kletterstellen vor, die den Gebrauch der Hände erfordern. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind unbedingt erforderlich.