Allgemeines

Bitte beachten Sie unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an : veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.

Programm 2018

Fahrtechnikkurs I

am Samstag, 21.April 2018

Der Kurs richtet sich an alle die mit mehr Sicherheit und Spaß auf dem Bike in die neue Saison starten wollen. Wir behandeln hier in möglichst intensiven Einheiten die Basics unseres Sports wie die Balance auf und mit dem Bike, richtiges Bremsverhalten, Kurvenfahren in allen Facetten, Bewältigung von Hindernissen Bergab und Bergauf. Vom "Anfänger" bis zum "Könner" sind auch hier alle herzlich willkommen sich für die neue Saison fit zu machen.

Anmelden und teilnehmen können, alle die Spaß am Lernen haben. Sektions-Mitglieder (DAV Ammersee und andere Sektionen) sowie Nicht-Mitglieder.

Teilnahmegebühren: Mitglieder 20€, Nichtmitglieder 30€

(Ausweichtermin: Sonntag, 22. April 2018)

Weit, eng, spitz? – Technik zum sicheren Durchfahren von Kurven

am Samstag, 05. Mai 2018

Kurventechnik ist beim Mountainbiken ein Dauerthema, dabei lassen sich jedoch nicht alle Kurven mit der gleichen Haltung und Technik souverän auf dem Bike bewältigen. Eine Spitzkehre muss anders angefahren werden, als eine Anliegerkurve auf einer Flow-Line im Bikepark.

In diesem Kurs sollen die verschiedenen Techniken angesprochen, aber besonders das sichere Befahren von engen Kurven geübt werden.

Dabei werden je nach Können der Teilnehmer die Grundlagen für das Hinterradversetzen gelegt.

Anmelden und teilnehmen können alle geübten Mountainbiker, die sich auf Wegen der Kategorie S2 sicher fühlen.

Teilnahmegebühren: Mitglieder 20€, Nichtmitglieder 30€

Anmeldung: Anmeldeformular an veranstaltung@dav-ammersee.de

Biken auf den „Lech-Trails“

am Samstag, 09. Juni 2018

„Es müssen nicht immer die Alpen sein!“

Zwischen Mundraching und Landsberg steuern wir 13 Kilometer lang über feinste Flausauenpfade, ein wahres Eldorado traillastiger Ab- und Auffahrten in dieser verträumten Landschaft. Entlang dem Lech und im Wildpark bei Landsberg kennen die MTB Guides des DAV Landsberg jede Menge versteckte Wege, Strecken und Trails die das Bikerherz höherschlagen lassen. Perfekt dem Gelände angepasst, schlängeln sich hier eine große Anzahl von Flowtrails.

Schwierigkeit: Fahrtechnik S2, Kondition für 600hm

Treffpunkt: Parkplatz Mutterturm in Landsberg

Zeit: 9:00 Uhr bis ca. 15 Uhr

Teilnehmer: 8

Teilnahmegebühr (nur DAV-Mitglieder): 10,-€

Leitung: MTB Guides DAV Landsberg

„Biken mit Köpfchen“

Freitag, 29.06.2018 bis Sonntag, 01.07.2018

Mädels-Biketage auf der Dießner Hütte in Kooperation mit der Sektion Landsberg

In entspannter Atomsphäre verbringen wir ein Wochenende auf der Dießner Hütte! Doch das heißt keineswegs, dass es bei den Mädels-Biken weniger sportlich zugeht.

In kurzen, knackigen Theorieeinheiten erarbeiten wir, wie wir Selbstzweifel aus dem Weg räumen und Gefühle, wie aufkommende Nervosität oder gar Angst, regulieren können. Du lernst besser mit Gedanken und Gefühlen umzugehen, die Dich beim Biken ausbremsen, mit dem Ziel, dass Kopf und Körper an einem Strang ziehen, wenn du im Sattel sitzt. Die Umsetzung in die Praxis erfolgt jeweils direkt im Anschluss auf den Trails rund um die Hütte.

Frühstück und Abendessen werden gemeinsam vorbereitet und gekocht.

Kursziel: Persönliche Leistungsverbesserung und mentale Ruhe auf Trails und anspruchsvollen Wegpassagen, Ausbau der Fahrtechnik

Voraussetzung: Gute Grundkenntnisse im Mountainbiken, Anspruch: S1 sicher, Erfahrung mit S2

Ausrüstung: voll funktionsfähiges Mountainbike (Voll-Federung empfohlen), Sicherheitsausrüstung (Helm, ggf. Schoner – können ausgeliehen werden), Hüttenschlafsack

Teilnahmegebühr: 120 Euro / p.P. (inklusive Übernachtung, Frühstück und Abendessen)

Maximal 8 Teilnehmer!

Kursleitung: Gesa Graf (FÜL Mtb) & Sofie Bergfeld (Sportpsychologin)

Angebote in Planung:

09. Mai – 13. Mai 2018: Christi Himmelfahrts-Ausflug in den Alpen

Mai bis Oktober 2018 – Feierabendrunden und Tagestouren am Wochenende

Weitere Aktionen sind geplant und werden rechtzeitig über die Homepage bekanntgegeben.

Genauere Ausschreibung und Informationen zur Anmeldung für alle Veranstaltungen in der Geschäftsstelle oder auf der Homepage