Kräuterwanderungen 2020

Die Bilder sind auf den Kräuterwanderungen 2018 entstanden.

Neue Termine werden zeitnah bekannt gegeben.

Rund um Benediktbeuern – Moosrundweg im Naturparadies mit herrlichem Bergblick – Herstellung Wachstuch

• Duftende und leuchtende Blütenpracht x Kräuterkunde x Herzenscafe

• Herstellung einer ökologischen Frischhaltefolie (Wachstuch) ohne Plastik

WANDERUNG: Die Wanderung beginnt im wunderschönen Kloster- / Meditationsgarten, der in vier Beetkreisen angelegt ist: Kräuter für alle Sinne, Kräuter für die Küche, Kräuter die heilen und Kräuter als Symbole. Wir erkunden das Labyrinth und lernen viele heimische Pflanzen mit allen Sinnen kennen.

Entspannt geht es weiter in das Landschaftsschutzgebiet Loisach-Kochelsee-Moor. Auf dem Gehölzpfad entdecken wir die Vielfalt und Schönheit unserer Bäume und Sträucher. Wissen Sie z.B. wer die „Mutter des Waldes ist „ oder „Welche Blätter zur Linderung von Insektenstichen“ verwendet werden?

Wir erreichen das Erlebnis-Feuchtbiotop. Dort beobachten wir Frösche und andere Kleintiere sowie diverse Pflanzen, die in Moorgebieten heimisch sind.

Dann geht es auf ebenen Wegen weiter und es eröffnet sich uns ein herrlicher Blick auf blühende Wiesen und Felder sowie die Benediktenwand, Jochberg, Herzogstand, Heimgarten und zahlreiche andere Gipfel. Immer wieder tauchen wir in spannende Geschichten rund um Wildkräuter sowie historisches und übermitteltes Wissen der vielfältigen Pflanzenwelt ein.

Wir erreichen nach dem Rundweg wieder das Kloster und schlendern weiter zu dem bezaubernden Blütengarten in Ottis Cafe. Dort genießen wir die selbstgebackenen Kuchenspezialitäten und das liebevolle Ambiente.

Nach der Pause stellen wir ein ökologisches Wachstuch her. Sie sind der perfekte Ersatz für Alufolie, Frischhaltefolie und vermeiden so weiteren Plastikmüll.

Das Einpackpapier kann für Brotzeiten, Pausenbrote aber auch frische Lebensmittel verwendet werden. Es wird aus einem Baumwollstoff und Bienenwachs hergestellt. Zusätzlich gibt es Tipps und Tricks zur Pflege und Auffrischung von den Wachstüchern, denn die Tücher können bis zu einem Jahr verwendet werden.

Die Veranstaltung endet hier.

Anschließend lohnt sich noch ein Abstecher, um das 740 erbaute Kloster zu besichtigten. Die Basilika im Baustil des italienischen Frühbarocks kann täglich bis 17 Uhr besichtigt werden, ebenso der gotische Kreuzgang und das Refektorium sowie die Glashütte. In der eigenen Klostergärtnerei können u.a. Gemüse, Kräuter und Blumen eingekauft werden.

DATUM: Wird noch bekannt gegeben.

UHRZEIT: 09:15 – 15:00

TOURENCHARAKTERISTIK: Länge ca. 7 km, Weg eben, wenig bis kein Schatten

Uhrzeit 09:15 – 15:00

TREFFPUNKT: Kloster- / Meditationsgarten Benediktbeuern

VERPFLEGUNG UND GETRÄNK: Bitte kleine Brotzeit sowie ausreichend zu Trinken mitnehmen, auf dem Weg besteht keine Einkehrmöglichkeit.

TEILNEHMER: max. 10

LEITUNG: Sonja Greimel, Kräuterpädagogin

KOSTEN: 20 Euro, zzgl. 10 Euro Materialkosten

Anmeldung bitte per Mail an:

veranstaltung@dav-ammersee.de oder direkt in der Geschäftsstelle

Kräuterwanderung x Seesteig x Schifffahrt x Naturkosmetik

• Naturparadies rund um Schlehdorf mit Vielfältigen Wildblumen und -Kräutern, prächtigen Wiesen sowie romantischem Seesteig mit urzeitlicher Pflanzenwelt

• Herstellung von drei verschiedenen Naturkosmetikprodukten: Badesalz, Mädesüßlotion sowie Veredelung einer Bioseife

WANDERUNG: Vom Klostergut aus starten wir durch den angelegten sowie wilden Kräutergarten. Dann geht es Richtung See, entlang an Uferzonen und über Wiesen und Felder, auf denen wir viele Wildkräuterpflanzen entdecken.

Zwischendurch werden wir eine kleine Brotzeit- und Trinkpause einlegen.

Dann geht es auf dem Felsensteig über einen Pfad, der sich am Wasser und am Fels entlang schlängelt. Urzeitliche Pflanzen begleiten uns, bis der Weg breiter wird und sich große Wiesen vor uns ausbreiten.

Wir nehmen dann das Schiff Richtung Schlehdorf zurück und genießen den Blick auf den schönen Kochelsee.

Im Hofladen des Klostergutes erwarten uns dann, wer möchte, verschiedene frische Kuchen und lecker Cafe.

In der Kräuterküche stellen wir drei verschiedene Naturkosmetikprodukte her, die wir im Anschluß in einer kleinen Box schön verpacken: Wir veredeln ganz individuell eine Seife, kreieren ein wohltuendes Badesalz und bereiten eine Mädesüßlotion zu.

DATUM: Wird noch bekannt geben.

UHRZEIT: 09:00 – 15:30

TOURENCHARAKTERISTIK: Ebene Wege rund um das Kloster, am See und über die Wiesen. Für den Seesteig sollte man Trittsicher sein, es ist ein Steig, der sich am Fels und Wasser entlang schlängelt.

Strecke ca. 7 Km

TREFFPUNKT: Klostergut Schlehdorf, Kirchstraße 15, 82444 Schlehdorf;

Beim Fischerwirt von der Hauptstarße abbiegen und nach rechts hinter zum Kloster fahren. Nicht zum Kloster rauf, sondern linker Hand der Straße folgen. Hier sind auch Parkplätze vorhanden.

VERPFLEGUNG UND GETRÄNK: Bitte Brotzeit sowie ausreichend zu Trinken mitnehmen, auf dem Weg besteht keine Einkehrmöglichkeit.

TEILNEHMER: max. 10

LEITUNG: Sonja Greimel, Kräuterpädagogin

KOSTEN: 20 Euro, zzgl. Schifffahrt, zzgl. 10Euro Materialkosten

Anmeldung bitte per Mail an:

veranstaltung@dav-ammersee.de oder direkt in der Geschäftsstelle

Allgemeines

Bitte beachten Sie unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an : veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.