Kräuterwanderungen 2021

Samstag, 03.07.21                                          Unterwegs im Blauen Land

Abwechslungsreiche (Wild-) Kräuterwanderung mit Kostproben und Rezeptideen - Besuch des Krautacker Lehrgartens samt Führung

Wir wandern auf schönen, flachen Wegen durch Wälder und Wiesen und entdecken die Artenvielfalt der Natur, die direkt am Wegesrand zu finden ist. Gemeinsam lernen wir die Pflanzen kennen, erfahren etwas über die Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und zu volksheilkundlichen Überlieferungen.

Gartenfans aufgepasst! In Eglfing besuchen wir den Krautacker Lehrgarten:

Ein ökologisches Vorzeigeprojekt für Artenvielfalt und Biodiversität sowie Selbstversorgung.

Im Anschluss an die kleine Führung verbringen wir in diesem Naturparadies unsere Mittagspause. Hier gibt es eine kleine „grüne Kostprobe“ der verarbeiteten Wildpflanzen, die wir am Vormittag kennen gelernt haben.

Der Rückweg führt uns im hübschen Dorf an dem 300 Jahre alten Freskenhof vorbei. Der Weg schlängelt sich entlang am Hungerbach und bietet beeindruckende Ausblicke auf die nahe liegenden Berge.

Charakter der Wanderung: Tageswanderung, 9 Km, Forstwege, Waldwege, Pfade, kurze Strecke Asphalt

Treffpunkt: Spatzenhausen

Termin: Samstag, 03.07.21 Uhrzeit: 09:00 – 15:00

Wichtig: Bitte ausreichend Verpflegung mitnehmen (Brotzeit & Getränk), es gibt keine Einkehrmöglichkeit.

Kosten: 20.-Euro

Samstag, 10.07.21                Rundwanderung Benediktbeuern:    Sammeln und Verwerten

Diese geschichtsträchtige Wanderung bietet neben den beeindruckenden Örtlichkeiten des Klosters einen ebenso einmaligen Einblick in unsere heimische Pflanzenwelt.

Unter Birken schlängelt sich der Weg an der Loisach entlang und offenbart wunderschöne Ausblicke in das Naturschutzgebiet und auf die imposante Bergkette. Viele praktische und wertvolle Pflanzen wachsen direkt am Wegesrand. Wir lernen diese zu bestimmen und richtig zu ernten.

Weiter geht es über Wiesen, vorbei an Heustadeln, Streuwiesen und einer Vogelbeobachtungsstation.

Im Klostergarten nehmen wir uns nochmal Zeit und erkunden diesen mit allen Sinnen. Danach geht es zu Ottis Blütencafe. Hier dürfen wir in dem

wunderschönen Ambiente unsere selbst gesammelten Wildkräuter zubereiten:

Wir werden eine Schafgarbenbutter, einen Wildkräuterquark und grüne Semmeln herstellen.

Charakter der Wanderung: Tageswanderung, 12 Km, Forstwege, Waldwege, Pfade, kurze Strecke Asphalt

Treffpunkt: Bahnhof Bichl, (Bahnhofstraße 17)

Termin: Samstag, 10.07.21

Uhrzeit: 09:00 – 16:00

Wichtig: Bitte ausreichend Verpflegung mitnehmen (Brotzeit & Getränk), es gibt keine Einkehrmöglichkeit.

Kosten: 25,- € zzgl. ca. 4 € Materialkosten

Anmeldung bitte per Anmeldeformular

Per Mail an: veranstaltung@dav-ammersee.de oder direkt in der Geschäftsstelle

Samstag, 31.07.21                                      Im Hinterland von Bernried                       am Starnberger See

Die abwechslungsreiche Wanderung hat viel zu bieten: Sie führt durch eine malerische Landschaft, vorbei an Weihern, durch Waldpfade und über Weideflächen mit Pferden, Kühen und Schafen.

Begleitet werden wir von einer beeindruckenden Pflanzenwelt. Wir entdecken gemeinsam die Pflanzen am Wegesrand und lernen ihre Bestimmungsmerkmale kennen. Zusätzlich gibt es praktische Hinweise zur Verwertung von essbaren Wildkräutern, Informationen rund um die heilkundlichen Inhaltsstoffe sowie überlieferte Bräuche und Geschichten.

Als kleine Wegzehrung erhält jeder Teilnehmer eine süße

Wildkräuter-Überraschung.

Charakter der Wanderung: Tageswanderung, 14 Km, Forstwege, Waldwege, Pfade, kurze Strecke Asphalt, hügelig Wegstrecke

Treffpunkt: Bahnhof Bernried am Starnberger See (Bahnhofstraße 25)

Termin: Samstag, 31.07.21

Uhrzeit: 09:00 – 16:00

Kosten: 25.-

Anmeldung bitte per Anmeldeformular

Per Mail an: veranstaltung@dav-ammersee.de oder direkt in der Geschäftsstelle

Allgemeines

Bitte beachten Sie unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an: veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.