Kräuterwanderungen 2022

Samstag, 21. Mai 2022

Kräuterwanderung Rund um den Mesnerbichl/Andechs

Einfache Wanderung im Naturschutzgebiet welches in einer von der Eiszeit geformten Landschaft liegt. Abwechslungsreich führt der Weg an einem kleinen Weiher und an Weiden vorbei sowie durch kleinere Waldstücke. Wir erreichen die wilden Wiesen und uns eröffnet sich eine große Vielfalt an heimischen Wildkräuter- und Heilpflanzen. Diese sehen wir uns genau an, lernen ihre Merkmale kennen. Ergänzend gibt es spannende historische Geschichten und volksheilkundliche Überlieferungen. Unsere Pause verbringen wir auf einem kleinen Aussichtshügel. Dort gibt es dann eine schmackhafte Kostprobe der Pflanzen, die wir kurz vorher kennengelernt haben.

Tourencharakteristik: Tageswanderung, 9 Km, Forstwege, Waldwege, Pfade, Asphalt
Treffpunkt: Kerschlacher Weg 26, 82346 Andechs (Beim Wildgehege gibt es einen Wanderparkplatz) Uhrzeit: 09:00
Wichtig: Bitte ausreichend Verpflegung mitnehmen (Brotzeit & Getränk),
es gibt keine Einkehrmöglichkeit;
Gesamtkosten: 25,- € inkl. Kostproben
Leitung: Sonja Greimel, Kräuterpädagogin

Sonntag, 26. Juni.2022

Rundwanderung Benediktbeuern

Sammeln und Verwerten

Diese geschichtsträchtige Wanderung bietet neben den beeindruckenden Örtlichkeiten des Klosters einen ebenso einmaligen Einblick in unsere heimische Pflanzenwelt. Unter Birken schlängelt sich der Weg an der Loisach entlang und offenbart wunderschöne Ausblicke in das Naturschutzgebiet und auf die imposante Bergkette. Viele praktische und wertvolle Pflanzen wachsen direkt am Wegesrand. Wir lernen diese zu bestimmen und richtig zu ernten. Weiter geht es über Wiesen, vorbei an Heustadeln, Streuwiesen und einer Vogelbeobachtungsstation.

Im Klostergarten nehmen wir uns nochmal Zeit und erkunden diesen mit allen Sinnen. Danach geht es zu Ottis Blütencafe.
Hier dürfen wir in dem wunderschönen Ambiente unsere selbstgesammelten Wildkräuter zubereiten: Wir werden gemeinsam eine Schafgarbenbutter, einen Wildkräuterquark und einen Wildkräutersalat zubereiten.
Wichtig: Bitte ausreichend Verpflegung mitnehmen (Brotzeit & Getränk),
es gibt keine Einkehrmöglichkeit;

Voraussetzung: Kondition für Tageswanderung, 12 Km, Forstwege, Waldwege, Pfade, kurze Strecke Asphalt
Treffpunkt: Bahnhof Bichl, Bahnhofstraße 17, Uhrzeit: 9 Uhr-16 Uhr
Gesamtkosten: Unkostenbeitrag: 25,- € zzgl. Materialkosten ca. 2-3 €