Bergwanderungen 2016

Allgemeines

Bitte beachten Sie unbedingt unserer Teilnahmebedingungen, die sie unter "Programm" downloaden, oder in der Geschäftsstelle einsehen können.

Kursgebühren: Für Tagestouren werden 10 Euro Teilnehmergebühr erhoben. Bei mehrtägigen Veranstaltungen siehe Ausschreibungen.

Alle Anmeldungen bitte per Mail an :

veranstaltung@dav-ammersee.de , oder an die Geschäftsstelle, das Anmeldeformular gibt es unter "Programm" zum download. Beachten Sie unbedingt, dass Sie eine Notfallnummer eintragen.

Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden sie sich an den angegebenen Veranstaltungsleiter oder an die Geschäftsstelle.

Freitag, 17. August 2018

Bergtour zur Hochblasse mit Ocke Hinrichsen

Hochblasse (1989m)/Ammergauer

Talort: Ammerwaldhotel, Graswangtal,

Schwere Tour mit 1050 Hm, Kletterpassagen, Schwindelfreiheit, Trittsicherheit

Teilnehmerzahl: 4-8, Tagesgebühr: 10,--€

Anmeldungen bis Dienstag der gleichen Woche
in der DAV Geschäftsstelle
Treffpunkt 8:00 Uhr - DAV Geschäftsstelle

Samstag, 22. September 2018

Bergtour Klammspitz-Überschreitung - Ammergebirge mit Cornelia Kienle

Talort: Linderhof

Die Überschreitung der Klammspitz ist eine der schönsten Ammergauer
Bergtouren. Der Weg führt vom hinteren Parkplatz von Schloss Linderhof
über die Brunnenkopfhäuser zur Klammspitz. Weiter geht es dann
über einen aussichtsreichen Grat bis zum Feigenkopf. Von dort führt uns
der Weg vorbei an der Hirschwanghütte und über den Bäckenalmsattel
durch das schöne Sägertal zurück nach Linderhof.

Voraussetzungen: Anspruchsvolle Bergtour, für die man feste Schuhe,
gute Trittsicherheit, Kondition für 1240 Hm sowie 7,5 Stunden
Gehzeit haben sollte.

Teilnehmerzahl: 4-8, Teilnehmerbeitrag 10,-- €

Anmeldungen bis Dienstag der gleichen Woche in der DAV Geschäftsstelle.

Montagswanderungen

Das Montagswandern ist ein Angebot für diejenigen, die kleine Wandergruppen mögen, sich selbst ein Bergziel aussuchen und vielleicht Ihre
Fitness oder Bergtauglichkeit testen möchten.

Es besteht auch die Möglichkeit als Gruppe oder Verein am Montagswandern teilzunehmen.
Das Montagswandern kann an jedem Tag der Woche stattfinden.

Auf den Punkt gebracht, das Montagswandern ermöglicht Euch flexibel
in die Berge zu gehen und die Touren mit auszusuchen und zu gestalten.

Anmeldung und Treffpunkt in der DAV Geschäftsstelle

Bitte beachten Sie bei  der Auswahl der Bergwanderungen folgende Sicherheitshinweise:

Schwindelfreiheit und Trittsicherheit

Bergwege sind oft zurückhaltend ausgebaut und bestehen manchmal nur aus markierten Pfadspuren. Geröll, Felsplatten, lose Steine müssen sicher begangen werden. Stolpern kann fatale Absturzfolgen haben. Höhenwege liegen teilweise oft bis weit in den Sommer hinein unter steilen Altschneefeldern, auf denen man leicht ausrutschen kann. Ihre Begehung verlangt Trittsicherheit und stabile Bergschuhe. Und wenn der Weg auf einem Grat oder am Steilhang entlangführt, darf den Wanderer kein Schwindel befallen, der Tiefblick muss ihn unberührt lassen.

Wegekategorien von DAV und OeAV

Die Bergwege werden- vergleichbar mit den Skipisten- durch Farbkpunkte nach Schwierigkeitsstufen markiert:

Blauer Punkt: einfach

einfache Bergwege sind überwiegend schmal, können steil angelegt sein und weisen keine absturzgefährlichen Passagen auf.

Roter Punkt: mittelschwer

Mittelschwere Bergwege sind überwiegend schmal, oft steil angelegt und können absturzgefährliche Passagen aufweisen. Es können zudem kurze versicherte Gehpassagen vorkommen.

Schwarzer Punkt: schwer

Schwere Bergwege sind schmal, oft steil angelegt und absturzgefährlich. Es kommen zudem gehäuft versicherte Gehpassagen und/ oder einfachere Kletterstellen vor, die den Gebrauch der Hände erfordern. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind unbedingt erforderlich.